Янгун

yangon

Первые впечатления из окон такси.
Город чистый , зеленый, малоэтажный, много старинных , полуразрушенных зданий, рядом что-то строится, широкие проспекты.
Ну а затем прогулка по городу. И ощущения что попал в 19 век. Еще сохранившиеся здания викторианской архитектуры, все это вперемешку с азиатскими базарами, уличными кафе и калоритные, улыбчивые местные жители.
Храм Шведагон, вернее храмовый комплекс построенный еще при жизни Будды мы решили посмотреть на закате. Нам говорили, что в это время он особенно красив.
Шведагон — символ Мьянмы и самая почитаемая святыня во всем Буддийском мире. Храм выстроен на горе, и легенда гласит — два брата (бирманские торговцы) вручили Будде медовый пирог и Гаутама на память подарил братьям 8 своих волосков. По дороге домой (а дорога была трудна и опасна), 4 волоса у них украли. Но когда братья добрались до Мьянмы и открыли шкатулку с дарами Будды, волосков по прежнему было 8. И чудеса продолжились. Слепые прозрели, немые — заговорили, а хромые побежали разносить радостную весть. Тут же хранятся реликвии от предыдущих воплащений Будд. От первого чаша, от второго покров, и от третьего посох.
Я так и не поняла геаметрической задумки строителей, но какой то определенный порядок в этом видимо есть. Многоярусное, по периметру 8 частей — по дням недели ( у бирманцев в неделе 8 дней). Да это впрочем это и не важно . Важна удивительная атмосфера, аура этого храма.
Огромная золотая ступа украшенная драгоценными камнями. Закат. Все горит, переливается, отражается. Множество народа — монахи, дети, прихожане, туристы. Молятся, медитируют, читают ,просто глазеют. Но ты- все равно один, наедине с Буддой.
Мне кажется, что я даже почувствовала как на меня снизошло просветление.
И только «отдышавшись» я смогла рассмотреть все красоты и детали.Но состояние благости какой то покойности (именно, а не спокойствия) меня не оставляло.
Уходить не хотелось.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика