Home / Блог / Жизнь в Тайланде / В Таиланд на постоянное место жительства

В Таиланд на постоянное место жительства

Одно дело прилететь в другую страну, чтобы посмотреть, одно дело путешествовать по странам несколько месяцев, одно дело поехать поработать и вернуться домой,  и совсем другое дело переехать жить в другую страну на ПМЖ. Важный шаг, который кто-то из родных и близких не оценит, кто-то поддержит. Но мы не об этом, в семейных делах вы разберетесь сами.

Вы решили переехать жить в Ю.В.Азию, а именно в Таиланд. А вот и вопросы, которые вам нужно будет решить и найти ответы такие.

 

  1. В каком месте жить?
  2. Жилье, ваш дом?
  3. Работа?
  4. Виза?
  5. Страховка и медицина?
  6. Наши дети, чем они будут заняты: няни, детский сад, школа, университет.
  7. Социальная жизнь?
  8. Плюсы жизни в Тае и есть ли с чем сравнить?

 

Мы вам расскажем о каждом  вопросе отдельно исходя из нашего  личного опыта.

1.В каком месте жить?

В каком месте жить, городе или острове. Не секрет и все знают, что больше всего русских живет в г. Паттайе и на о.Пхукет, чуть меньше на о.Самуи, далее в г.Хуахин, г.Бангкок или о.Кочанг. Легче всего и проще жить, конечно, в Паттайе и на Пхукете. Решайте, что вы хотите постоянный драйв или же все же вы хотите жить в более тихом месте.

2. Жилье, ваш дом?

  • Покупка недвижимости. Подробно мы рассказали в статье «Недвижимость в Таиланде» (нужна ссылка на статью).
  • Аренда квартиры. В первое время пока еще не определились, где именно хотите осесть, или у вас нет средств на покупку своего уголка, лучший вариант снять жилье на определенный срок. Мы тоже живем в съемном жилье. И не раз меняли, переезжали из города в город, жили на островах.

С чего начать и что искать?

  1. Выбираем район, если не знаете где именно, поспрашивайте знакомых, почитайте форумы и сайты по надвижимости, изучите карту города, острова.
  2. Ищем к кому обратиться:
  • Через тур агентство, тур оператора, которое вы ранее знали, зачастую в их составе есть агентства недвижимости.
  • Через местные агентства недвижимости.
  • Многочисленные форумы о Тае, всегда есть люди, которые знают где отличное жилье.
  • Знакомые, живущие в Таиланде.
  • Тайские сайты недвижимости, например, этот: http://www.hipflat.co.th/en.
  • Просто походить по улицам и желаемого района и заходить в многоквартирные дома и дома, на которых есть объявления «daily,weekly , monthly  and for year».

 

При выборе квартиры/дома, обратите на такие моменты как:

  1. Квартиры на «первой линии» всегда будут дороже, чем дальше от моря, тем дешевле.
  2. Квартиры на основных магистралях, автобусных остановках, метро, наземного метро, жд станциях также будут дороже, т.е. находятся в шаговой доступности от транспорта. Это более применимо к Бангкоку и некоторым районам Паттайи и Пхукета.
  3. Проверяем всю инфраструктуру вокруг дома: транспорт, супермаркеты, круглосуточные магазинчики, детские площадки, кол, детские сады, салоны, стоянку, если планируете покупать/брать в аренду мотобайк/машину.
  4. Виды на море/город/горы – от этого стоимость также зависит.
  5. Мебелировка, оснащение квартиры бытовой и цифровой техникой.
  6. Кто сдает квартиру, желательно все моменты оговаривать с владельцем.
  7. Как правило, квартиры сдают на длительный срок 6 мес. и 1 год Размер депозита, как правило, он равняется сумме аренды жилья за месяц или два месяца. Это классическая схема в Таиланде. Конечно, можно договориться о других условиях, все зависит от ваего дара вести переговоры.
  8. Прочитайте контракт внимательно об условия ежемесячной оплаты, оплаты коммунальных услуг (уделите внимание электроэнергии, лучший вариант платить за электричество по гос.тарифам), условия окончания контракта и вычетов при окончании проживания.

 

Классификация жилья, которую вы увидите во всех предложениях от агентств недвижимости:

Studio (студия) —  студия, от 20 кв.м.

One bed room (квартира с одной спальней)

Two bed room (квартира с двумя спальнями)

Tree bed room (квартира с двумя спальнями)

Penthouse (Квартира на последнем этаже с несколькими комнатами)

Town House (двухэтажная квартира с изолированным входом в многоквартирном здании)

Villa/House (отдельно стоящий дом с прилегающей к нему территорией)

3. Работа?

Вариантов много и не много, для начала перечислим, что нельзя.

Список профессий, где иностранцам работать запрещено:

  • Работа руками!!!
  • Работа в области сельского хозяйства, животноводства, лесного хозяйства и рыболовства без учета спец. должностей в каждой конкретной отрасли (типа аналитика по российскому рынку).
  • Кладка, столярные и другие строительные работы.
  • Резьба по дереву.
  • Вождение транспортными средствами, автобусы, грузовые машины, лодки и т.д., за исключением пилотирования самолетов иностранных компаний.
  • Работа, в продовольственных магазинах, супермаркетах.
  • Аукционы.
  • Надзор, аудит в области бухгалтерского учета, за исключением (в некоторых случаях) внутреннего аудита.
  • Резка, изготовление и полировки ювелирных изделий, драгоценных камней.
  • Стрижки, парикмахерские и косметические услуги.
  • Ткать ткани вручную.
  • Производить продукцию из тростника, ротанга, соломы, бамбука.
  • Вручную изготовление бумаги.
  • Лакирование изделий, производство таких изделий.
  • Изготовление тайских музыкальных инструментов, посуды, изделий из сплава золота, серебра, золота или меди, изделия из бронзы, тайских кукол, матрацев, подушек и одеял, шелковых изделий вручную, ножей, бумаги, ткани, для зонтов и их самих (традиционных), шляп, керамика и керамические изделия (изготовление), одежды, сигареты.
  • Прошение милостыни.
  • Литье изображений Будды.
  • Сапожное дело.
  • Брокерские услуги, за исключением бизнеса в международной торговле.
  • Инженерные работы, проектирования и расчеты, научные исследования, планирование, тестирование, надзор за строительством или консультирование без учета специализированных работ.
  • Архитектурные работы по проектированию, чертеж плана, оценки, направлений строительства или консультирование.
  • Руководство и проведение экскурсий (Гиды).
  • Уличная торговля.
  • Установка тайских символов вручную.
  • Рисование и скручивания шелковой нити вручную.
  • Работа секретарем.
  • Юридические услуги.

 

Остальным занимайтесь. Зачастую  люди имеют бизнес на Родине и периодически возвращаются для решения дел, либо ведут дела по интернету. Многие работают в онлайн и им не особо важно, из какой точки мира работать, кто-то фрилансер. Если вы стилист, визажист или делаете маникюр и педикюр, то без проблем найдете работу. Например, устроив для начала, салон на дому, с клиентурой проблем не будет. Моно открыть бар или ресторан русской кухни, кто-то занимается  тур.услугами, на улица Таиланда, особенно в туристических местах огромное количество уличных агентств. Зачастую граждане РФ и СНГ работают у местных туроператоров, работающих на русскоговорящий рынок. У таких компаний есть офисы и им нужны не только гиды, но и финансисты и менеджеры по продажам, менеджеры экскурсионных отелов и т.д. анс получить работу в таких компаниях в летние месяцы, зачастую после окончания сезона, часть сотрудников возвращаются домой и освобождаются места. Если вы уверенны в себе и свои силах, то вы не останетесь без работы.

4. Виза?

Стоит заблаговременно оформить до приезда долгосрочную визу. Коротко о типах виз и сто необходимо для оформления.

Тип виз:

  1. Туристическая виза в Таиланд.

Бывает на 3 и 6 месяцев (однократная и двукратная).

Разрешено проживание в Таиланде 2 месяца + продление на 1 месяц в офисе иммиграционной полиции (1900 бат). Итого 3 мес.

Двукратная туристическая виза:

Разрешено проживание в Таиланде 2 месяца + продление на 1 месяц в офисе иммиграционной полиции (1900 бат). Далее обязательный виза-ран и повторение процесса с начала. Итого 6 мес.

  1. Non-immigrant visa в Таиланд

Для всех виз этого типа:

Все выдаются на 3 месяца изначально. Каждые три месяца ставится отметка в иммигрейшене (1900 бат). При необходимости выезда вы должны получить ре-энтри пермит (1000 бат) в иммигрэйшене, чтобы не потерять визу.

а) Студенческая виза — самая популярная и удобная виза в Таиланде для всех, ее оформляют обычно уже на месте, по прибытию.

Продлевать можно до 10 лет. Нужно купить курс любого обучения аккредитованном учебном заведении. Обычно покупают обучение тайскому языку в языковой школе, реже английский язык (это дороже).

Стоимость студенческой визы складывается из: 20 тыс. обучение + 8 тыс. пошлины + 5 тыс. поездка в  Лаос или Малайзию = 33-35 тыс.бат.

б) Виза по возрасту виза в Таиланд — дается только лицам старше 50 лет. Основное требование – наличие 800 тысяч бат на счет в тайском банке, которые будут леать на счету  без каких либо  операций не менее трех месяцев. Плюс отсутствие судимости и инфекционных заболеваний. Выдается на один год. Однократная — 2000 бат, многократная — 5000 бат.

в) Виза инвеcтора.

Необходимо инвестировать 10 млн бат в тайскую экономику, а именно — гособигации, тайский банк или кондоминиум. Но исходя и опыта сторожил, самый лучший вариант, это недвижимость.

г) Бизнес-виза или всем известный Work permit— выдается, если у вас есть доля в бизнесе в стране или приглашение на работу от тайской фирмы (компания должна быть с минимальным уставным капиталом в 2 млн. бат, минимум 4 тайских сотрудников на каждого приглашаемого фаранга, офис, платить налоги.)

5. Медицина и страховка? Если вы едите надолго в другую страну, то это просто обязательное условие. Мы подробно рассказали о страховке в нашей статье «Медицина  в Таиланде и страхование» (нужна ссылка на статью). Вы едите на ПМЖ, а значит у вас обязательно когда-нибудь заболит зуб, или живот, а еще очень часты случаи попадания в аварии с участием мотобайков. Ведь никто не застрахован , а медицина для иностранцев (фарангов) не бесплатна и очень дорога, к тому же с вас всегда будут стараться взять гораздо больше, чем это на самом деле. Страховка одна из ваших гарантий в Таиланде.  Особенно важно для детей, всевозможные реакции на климат и  еду. Акклиматизация пройдет позже, и ребенок будет часто болеть. Страховку можно оформить как дома в своей стране, так и уже о прибытию в местной страховой компании.

6. Наши дети, чем они будут заняты: няни, детский сад, школа, университет?

чем-занять-детей-в-тайланде

  • Няни для малышей. Выбор огромен, как тайских девушек так и наших соотечественниц. Все зависит от вас, кому вы доверите вашего малыша, пока будете заняты своими делами или на работе. Тайки будут немного необязательны, но они будут любить малыша, тайцы любят детей и особенно белых. Найти няню не проблема, всегда на форумах вы найдете контакты или советы мамочек и они обязательно поделятся с вами опытом
  • Детские сады. Опять же вы найдете все варианты садов для ваших чад тайские, международные и конечно же для русские. Зачастую детские сады при школах  и выбирая сад можно сразу определиться с будущей школой.
  • Школы. Мы подробно рассказали о школах в Таиланде в нашей статье «Обучение детей. Русские и международные школы» (нужна ссылка на статью).
  • Университеты. Большое кол-во университетов, академий, в том числе школа МВА. После окончания любой школы, в т.ч. и русской есть возможность поступить в университет.

 

Все обучение в Таиланде платное, поэтому стоит задуматься о накоплении определенных сумм на обучение ваших детей.

 

7. Социальная жизнь?

Вам точно не будет скучно, в Таиланде живут тысячи русскоговорящих. Без труда найдете с кем поговорить, приготовить оливье и борщ, мужчины всегда найдут партнеров по рыбалке и бизнесу.  Плюс постоянные туристы из дома не дадут вам забыть вкус любимой колбасы и селедки.

8. Плюсы жизни в Тае и есть ли с чем сравнить?

Одна из наших коллег  прожила  продолжительный срок на Филиппинах и поделилась своими наблюдениями, чем удобней жизнь для нас в Таиланде.

Плюсы:

  • Первое что бросится в глаза, это чистота на улицах, огромное количество цветов, клумб, мест для почитания Будды и прочих украшательств, такое в Азии встречается редко, за исключением кипельно чистого Сингапура и Гонконга и конечно прекрасного Бали. В остальных местах улицы, обычно грязные и не ухоженные и отсутствие тротуаров беда всей Азии.
  • Еда в ресторанах, придорожных кафе всегда свежая и только что приготовленная, если ты прожил долго в Азии, то твой желудок вполне привык к азиатской пище и ты можешь наслаждаться тайской едой. Говорят что тайская кухня острая, но не вся и можно просто банально попросить «не спайси», вас поймут. На Филиппинах же кухня довольна скудна и нет такого разнообразия, филиппинцы едят курицу и свинину, зажаренную до безобразия, пьют колу и едят огромное много риса. Такую пищу здоровой не назовешь. У меня никогда не возникало проблем с тяжестью из-за тайской еды, я сыта и здорова.
  • Продукты в супермаркетах и мини-магазинах. Огромный выбор, со всего мира, ассортимент широк, каждый моет найти что нужно, напротив на Филиппинской земле, за каким-нибудь сыром Моцарелла или стейком из говядины нужно ехать в специальный магазин.
  • Климат. Здесь гораздо легче дышится намного легче, т.к. не такая сильная влажность как на Филиппинах или в Индонезии, там я тоже немного пожила и вкусила все прелести жары.
  • Медицина. 100% уровень выше, чем на Филиппинах. Уровень образования докторов, оборудования в клиниках, да и просто количество медицинских учреждений. Приятно прийти на прием.
  • Уровень жилья. Конечно лучше и выбор больше.
  • Дороги и движение. Говорят, тайцы водят без правил, вы не были на Филиппинах и Индонезии, вот там точно вечно не стандартная ситуация. В Таиланде все более организованно.

Минусы.

  • Тайцы практически не говорят на английском, лишь единицы и в больших городах.
  • Количество трансвеститов и геев гораздо больше на кв.км, чем в любой другой стране.
  • Огромное количество старых американцев с молоденькими тайками.
  • Море. Море на 100% лучше и чище на Филиппинах.

 

 

 

 

2 комментария

  1. будет тяжковато. Они будут постоянно потеть и покрываться потницей. И прежде, чем поехать сюда на ПМЖ , приезжайте сначала просто отдохнуть. Уже выходя из аэропорта , ощутите себя, как в русской бане.

  2. Со временем привыкаешь к жаре, буквально через несколько месяцев вы уже не будите этого замечать.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика